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Caro gelato: +30% in 3 anni per l’aumento della domanda. Tutti i prezzi

Il gelato artigianale arriva fino a 28 euro al chilo. E non è solo questione di rincaro delle materie prime, è la domanda che cresce. A Roma un cono piccolo sfiora i 5 euro
Viaggi15 Luglio 2024 - ore 10:20 - Redatto da Meteo.it
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I rincari colpiscono, molto, anche uno dei piaceri estivi per eccellenza, soprattutto con il caldo di questi giorni. I gelati registrano infatti un aumento dei prezzi del 30% in tre anni. È uno dei risultati della rielaborazione del Centro di formazione e ricerca sui consumi (Crc), riportata dall’Ansa ed effettuata sui dati pubblicati sull'apposito osservatorio del Mimit. Crescono anche i consumi, secondo i dati Sigep, con un aumento annuale del 6%, mentre il fatturato complessivo lo scorso anno ha sfiorato i 5 miliardi.

28 euro per un chilo

Sono stati messi a confronto i prezzi attuali di una vaschetta di gelato da 1 kg in tutte le città italiane con quelli del 2021. ll prezzo medio del gelato industriale in vaschetta in Italia si attesta a 5,86 euro al chilo contro 4,52 euro/kg del 2021, con un rincaro in tre anni del +29,6%. Gli aumenti sono quasi doppi rispetto al tasso di inflazione, che nel triennio 2021-2023 si è attestata al 15,7%. Tra le singole province, è Forlì quella con il prezzo più alto, con una media di 8,28 euro al Kg, seguita da Firenze (7,79 euro), Bolzano (7,39 euro), Ancona (7,13 euro) e Milano (7,08 euro).

I prezzi più convenienti si registrano a Cuneo, con un prezzo medio di 4,21 auro al chilo, seguita da Arezzo (4,59 euro), Siena e Padova (entrambe a 4,60 euro). Situazione simile per i gelati artigianali con prezzi dai 20 ai 28 euro al kg (tra +20% e +30% sul 2021). Per un cono piccolo si spendono in media 2,7 euro, nel centro storico di Roma si possono sfiorare i 5 euro.

Caro gelati, non solo questione di materie prime

"Alla base dei forti rincari del gelato in Italia ci sono solo in parte gli incrementi delle quotazioni delle materie prime, dal cacao allo zucchero, che hanno influito sui costi a carico dei produttori”, spiega il presidente del comitato scientifico Crc, Furio Truzzi. “Gli aumenti sono semmai da attribuire a una domanda in costante crescita, spinta anche dai turisti stranieri, al punto che per questa estate si prevedono consumi in salita del +6% con punte del +12% nelle città d'arte. Il business del gelato sfiora in Italia i 2 miliardi di euro per quello industriale, con consumi pro-capite pari a 2,14 kg, e raggiunge i 3 miliardi per quello artigianale, con una spesa annua salita a circa 43 euro a cittadino”.

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