FacebookInstagramXWhatsApp

Fiori commestibili: quali sono i più facili da coltivare

Utilizzare i fiori in cucina richiede alcune attenzioni, ma può regalare menù davvero speciali. Ecco consigli e varietà di fiori commestibili da coltivare con facilità.
Curiosità23 Maggio 2025 - ore 12:00 - Redatto da Meteo.it
Curiosità23 Maggio 2025 - ore 12:00 - Redatto da Meteo.it

Questo è il tempo delle fioriture, e molte varietà dai petali colorati non solo rallegrano i nostri giardino, ma possono anche diventare preziosi ingredienti per i piatti più esclusivi. Curiosi di conoscere quali sono i fiori edibili più facili da coltivare?

Dall'aiuola al piatto, fiori commestibili in cucina

In inglese sono noti come edible flowers e sono tutte quelle varietà di piante che regalano fioriture adatte anche per arricchire e guarnire i piatti più gustosi ed esclusivi. Molti fiori commestibili si trovano anche in natura, e crescono spontaneamente nei campi e nei boschi, ma raccoglierli necessita di una conoscenza approfondita non solo delle varie colture ma anche delle sostanze utilizzate per trattare il terreno.

Sicuramente creare un bel menù a base di fiori edibili trattati con pesticidi non piacerebbe a nessuno. Molti tipi di fiori da gustare crudi o cotti si trovano anche in commercio, ma coltivarli da soli è tutt'altra cosa. Potrebbe diventare un hobby facile e divertente, che oltre a fornire gli ingredienti per la cucina permetterebbe anche di arricchire il giardino o il terrazzo con colorate fioriture.  Di seguito proponiamo alcune tra le varietà più facili da coltivare e più utili per la preparazione dei piatti.

Fiori perfetti per ricette fantastiche

Iniziamo con il dire che vi sono alcune varietà floreali che crescono meglio se posizionate in giardino o all'interno di contenitori sul balcone, e altre che danno il meglio di sé se messe a dimora nell'orto, in mezzo ad altre piante.

Nel primo gruppo troviamo:

  • Dianthus caryophyllus, dal sapore speziato molto simile a quello dei chiodi di garofano
  • Hemerocallis fulva, che offre petali e gemme perfetti per la decorazione delle insalate. In Giappone sono molto diffuse anche le gemme fritte
  • Calendula officinalis, conosciuta come lo zafferano dei poveri. I suoi petali possono essere usati per dare sapore a un risotto oppure cosparsi nell'insalata
  • Nasturzio, i fiori dai colori brillanti sono ottimi per guarnire l’insalata verde e donarle un gusto leggermente piccante
  • Viola, i petali possono essere aggiunti a una macedonia oppure utilizzati come decorazione per una coppa di gelato
  • Rosa, i petali congelati all'interno di cubetti di ghiaccio saranno un ingrediente esclusivo per molti cocktail estivi

Oltre a questi fiori ve ne sono altri che invece si sviluppano come infiorescenza nelle piante dell'orto. Tra le varietà che danno frutti commestibili troviamo i fiori di zucca, che una volta fritti rappresentano una delle pietanze più amate dei menu estivi. Anche le infiorescenze di aglio e porro sono ottime per guarnire le zuppe, mentre quelle di rucola vengono impiegate per insaporire e dare un sapore leggermente piccante ai piatti di riso e alle patate al forno.  I fiori di piselli e fagioli donano colore e gusto alle insalate a foglia.

Nel raccogliere i fiori dall'orto è necessario però fare attenzione, poiché non tutte le infiorescenze sono commestibili, per esempio quelle delle patate.

Consigli per la coltivazione dei fiori per la tavola

La miglior cosa da fare se vogliamo gustare i fiori edibili in cucina è sicuramente quella di coltivarli da soli. Come accede per la frutta e la verdura, anche i fiori commestibili a km 0 (raccolti e mangiati) hanno un sapore speciale.

La coltivazione è molto simile a quella adottata per i fiori e le piante utilizzate a fini estetici. Ovviamente è necessario portare in tavola solo fiori dei quali siamo sicuri e, oltre alla conoscenza delle varietà edibili, è fondamentale assicurarsi che il terreno nel quale vengono raccolti non sia stato trattato con sostanze chimiche, né che si trovi ai margini di una strada molto trafficata.

Il consiglio extra

Alcune erbe aromatiche coltivate in vaso o in terra sono fiorite? Molte di queste fioriture possono costituire ingredienti in cucina, al pari delle foglioline. I fiori di basilico, ad esempio, possono essere utilizzati per insaporire le verdure cotte, aggiungendoli subito prima di servirle. Lo stesso discorso vale per i fiori di timo, di menta e di rosmarino.

Articoli correlatiVedi tutti


  • Scoperta nel cuore dell'Eurasia, nuova isola emerge nel Mar Caspio
    Curiosità13 Giugno 2025

    Scoperta nel cuore dell'Eurasia, nuova isola emerge nel Mar Caspio

    Nel Mar Caspio l’abbassamento del livello dell’acqua ha fatto emergere una nuova isola.
  • Rosmarino: 5 trucchetti per avere una pianta aromatica sempre rigogliosa
    Curiosità12 Giugno 2025

    Rosmarino: 5 trucchetti per avere una pianta aromatica sempre rigogliosa

    Il rosmarino è una tra le erbe aromatiche più usate in cucina: ecco 5 consigli per avere un rosmarino perfetto.
  • Qualità della vita: Bolzano per i più anziani, Gorizia per i più giovani e Lecco per i bambini: tutti i dati
    Curiosità27 Maggio 2025

    Qualità della vita: Bolzano per i più anziani, Gorizia per i più giovani e Lecco per i bambini: tutti i dati

    L’indagine sulla Qualità della vita del Sole 24 ore e le classifiche per fasce d’età. In testa le città del Nord, male il Sud.
  • Gli esseri viventi emettono una debole luce che si spegne con la morte: lo studio
    Curiosità19 Maggio 2025

    Gli esseri viventi emettono una debole luce che si spegne con la morte: lo studio

    Grazie a degli esperimenti su topi e piante è stato possibile mostrare che gli esseri viventi emettono una luce che si spegne con la morte.
Ultime newsVedi tutte


Meteo: vortice ciclonico a metà settimana! Le zone a rischio temporali
Tendenza15 Giugno 2025
Meteo: vortice ciclonico a metà settimana! Le zone a rischio temporali
Il vortice ciclonico lasciato in eredità dalla perturbazione n.4 agirà a metà settimana, innescando alcuni temporali al Centro-Sud. Le previsioni
Meteo, caldo in attenuazione ma tornano i temporali: la tendenza meteo da martedì 17 giugno
Tendenza14 Giugno 2025
Meteo, caldo in attenuazione ma tornano i temporali: la tendenza meteo da martedì 17 giugno
Vortice ciclonico in azione a inizio settimana: porterà un'attenuazione del caldo, ma anche il rischio di forti temporali. La tendenza meteo
Meteo, dal caldo intenso al rischio di forti temporali: la tendenza da lunedì 16 giugno
Tendenza13 Giugno 2025
Meteo, dal caldo intenso al rischio di forti temporali: la tendenza da lunedì 16 giugno
Vortice ciclonico sull'Italia a inizio settimana: si attenua il caldo, ma torna il rischio di forti temporali e grandinate! La tendenza meteo
Mediaset

Ultimo aggiornamento Domenica 15 Giugno ore 13:37

Copyright © 1999-2020 RTI S.p.A. Direzione Business Digital - P.Iva 03976881007 - Tutti i diritti riservati.

Rispetto ai contenuti e ai dati personali trasmessi e/o riprodotti è vietata ogni utilizzazione funzionale all'addestramento di sistemi di intelligenza artificiale generativa. È altresì fatto divieto espresso di utilizzare mezzi automatizzati di data scraping.

Per la pubblicità Mediamond S.p.a. RTI spa, Gruppo Mediaset - Sede legale: 00187 Roma Largo del Nazareno 8 - Cap. Soc. € 500.000.007,00 int. vers. - Registro delle Imprese di Roma, C.F.06921720154