FacebookInstagramXWhatsApp

Invasione di farfalline a causa del caldo: come evitare che attacchino la farina

Come si può conservare nel modo corretto la farina proteggendola da muffe e farfalline? Ecco un paio di trucchetti, di cui uno sorprendente
Ambiente13 Luglio 2022 - ore 14:45 - Redatto da Redazione Meteo.it
Ambiente13 Luglio 2022 - ore 14:45 - Redatto da Redazione Meteo.it

Con il caldo la farina, ingrediente fondamentale nelle nostre dispense, è vittima degli attacchi delle farfalline. C'è un modo per evitare che accada? Certo, ecco come fare.

Cosa sono le farfalline della farina

La farina è alla base della nostra alimentazione: pasta, pane, pizza, dolci, biscotti e tante altre pietanze abbondano nelle nostre case. Alcuni si divertono anche a prepararle da sé ma, a ogni modo, tutti conservano nella propria dispensa almeno un pacco di questo bene preziosissimo che è la farina. A giudicare dalle ultime vicende di attualità legate alla guerra in Ucraina, questo prodotto è divenuto ancora più prezioso guardando l'impennata che ha subito il suo prezzo. Dunque, considerata la sua importanza, è davvero necessario conservarla nel modo giusto e proteggerla da eventuali danni che può subire.

La tendenza comune è quella di tenerla in un mobile, magari con il pacco aperto e non sigillato così da averla pronta all'uso, ma è un'abitudine sbagliata. La farina è un ingrediente fragile e facilmente deperibile, vittima di muffe, funghi e insetti vari. E con il caldo, in particolare, il nemico numero 1 della farina è rappresentato da esserini solo apparentemente innocenti: le farfalline.

Il nome scientifico di questo insetto è plodia interpunctella e attacca tutto ciò che conserviamo in casa in confezioni aperte: pasta, zucchero, frutta secca e, appunto, farina. Queste farfalline non sono particolarmente pericolose, ma certamente sono infestanti. Di fatto, quando attaccano un alimento, ci costringono a buttare via l'intera confezione e a ripulire da cima a fondo la credenza per evitare la proliferazione delle larve.

Come conservare la farina contro le farfalline

Dunque siamo costretti a gettare pacchi su pacchi di farina infestata dalle farfalline? Assolutamente no! L'importante è conservarla nel modo corretto e adoperare un paio di trucchetti per proteggerla in modo semplice e sicuro. La prima cosa da fare, appena si apre un pacco di farina e non lo si consuma tutto in una volta, è trasferirlo dalla sua confezione di carta o plastica a un'altra in vetro con chiusura ermetica. Così facendo difenderemo il prodotto dall'umidità, che è la principale causa della formazione di funghi e muffe. Inoltre, nella dispensa possiamo anche collocare un bicchierino con all'interno foglie di alloro o basilico e metterlo accanto al pacco di farina; queste piante scongiureranno l'invasione di molti insetti grazie al loro profumo, che è repellente anche per le farfalline.

A ogni modo, se si vuole essere sicuri della corretta conservazione della farina, è opportuno collocarla in luoghi freschi e asciutti, specialmente nei mesi più caldi. Ma se non abbiamo a disposizione una dispensa che sia lontana da fonti di calore, possiamo procedere diversamente: congelando la farina. Questo metodo è non solo super efficace, ma è anche estremamente sicuro per il prodotto stesso, in quanto non lo danneggia in alcun modo, anzi!

Come congelare la farina? Farlo è più semplice di quanto si pensi, ma ci sono un paio di accorgimenti da seguire. Il primo è quello di non metterla in freezer con tutto il barattolo di vetro che terremmo normalmente in dispensa, in quanto potrebbe essere danneggiato dal freddo e potrebbero crearsi delle crepe. Usiamo invece degli appositi sacchetti di plastica e chiudiamoli come faremmo con qualunque altro prodotto, dopodiché mettiamoli nel congelatore e avremo una farina super protetta e inattaccabile. Quando dovremo usarla, non sarà necessario scongelarla, in quanto non congela a basse temperature e la sua consistenza rimarrà identica a quella che avrebbe nella nostra dispensa, ma senza funghi, muffe o farfalline.

Articoli correlatiVedi tutti


  • Mar Adriatico di un insolito colore verde: regioni colpite e cause di questo fenomeno
    Ambiente21 Maggio 2025

    Mar Adriatico di un insolito colore verde: regioni colpite e cause di questo fenomeno

    Verde Adriatico: non è un nuovo colore ma un fenomeno che in questi giorni sta interessando diverse regioni italiane. Quali sono le cause?
  • Thimmamma Marrimanu è l'albero più grande al mondo in estensione: dove si trova? - Foto
    Ambiente20 Maggio 2025

    Thimmamma Marrimanu è l'albero più grande al mondo in estensione: dove si trova? - Foto

    Il Thimmamma Marrimanu, con i suoi 19 chilometri quadrati di estensione, è l'albero più grande al mondo. Simbolo sacro e leggendario
  • Le varietà di pomodoro tardivo da piantare ora per avere frutti fino all'autunno
    Ambiente20 Maggio 2025

    Le varietà di pomodoro tardivo da piantare ora per avere frutti fino all'autunno

    Ecco una selezione di varietà tardive di pomodori, ideali per chi cerca raccolti da fine estate fino all’autunno inoltrato.
  • 5 giardini italiani tra i 25 più belli al mondo (secondo il New York Times)
    Ambiente16 Maggio 2025

    5 giardini italiani tra i 25 più belli al mondo (secondo il New York Times)

    Il New York Times stila una classifica dei giardini più belli al mondo. Dal Giardino di Ninfa a Villa Gamberaia.
Ultime newsVedi tutte


Meteo, verso un weekend più stabile: la tendenza
Tendenza21 Maggio 2025
Meteo, verso un weekend più stabile: la tendenza
Dopo una lunga fase temporalesca, il weekend del 24-25 maggio dovrebbe risultare più stabile. La tregua potrebbe non durare però molto. La tendenza meteo
Meteo, dal 23 maggio nuovi impulsi instabili: la tendenza
Tendenza20 Maggio 2025
Meteo, dal 23 maggio nuovi impulsi instabili: la tendenza
Non si profila una lunga fase stabile e soleggiata sull'Italia ma permane l'insidia dei temporali. La tendenza meteo dal 23 maggio
Meteo: seconda parte di settimana con nuova ondata di maltempo! Fenomeni anche intensi: ecco dove
Tendenza19 Maggio 2025
Meteo: seconda parte di settimana con nuova ondata di maltempo! Fenomeni anche intensi: ecco dove
Giovedì 22 un'altra perturbazione raggiunge l'Italia innescando un'altra fase di forte maltempo con fenomeni anche intensi: la tendenza meteo
Mediaset

Ultimo aggiornamento Giovedì 22 Maggio ore 04:43

Copyright © 1999-2020 RTI S.p.A. Direzione Business Digital - P.Iva 03976881007 - Tutti i diritti riservati.

Rispetto ai contenuti e ai dati personali trasmessi e/o riprodotti è vietata ogni utilizzazione funzionale all'addestramento di sistemi di intelligenza artificiale generativa. È altresì fatto divieto espresso di utilizzare mezzi automatizzati di data scraping.

Per la pubblicità Mediamond S.p.a. RTI spa, Gruppo Mediaset - Sede legale: 00187 Roma Largo del Nazareno 8 - Cap. Soc. € 500.000.007,00 int. vers. - Registro delle Imprese di Roma, C.F.06921720154