FacebookInstagramXWhatsApp

Trova il fungo rarissimo Grifola Frondosa Maitake: “Mamma lo vuole già cucinare”

La scoperta di Roberto Carta, ingegnere di 34 anni di Montemurlo, che ha trovato un fungo rarissimo Grifola Frondosa Maitake. Usato come medicina in Giappone, pesa oltre un chilo e mezzo e presto, forse, finirà in padella (con qualche incertezza sulla ricetta)
Curiosità2 Ottobre 2024 - ore 14:40 - Redatto da Meteo.it
Curiosità2 Ottobre 2024 - ore 14:40 - Redatto da Meteo.it

Si chiama Grifola Frondosa Maitake ed è rarissimo, quasi introvabile in Italia. Ce l’ha fatta Roberto Carta, ingegnere di Montemurlo (Prato), appassionato di funghi. “È stato un momento particolare”, racconta al Corriere della Sera. “Quando l’ho notato ho dovuto metabolizzare che fosse proprio un Grifola Frondosa Maitake e non una semplice Manina...».

In Giappone è quasi una medicina

“Nascono praticamente solo in Italia e in Giappone, anche se potrebbero trovarsi pure in certe aree del Canada”, prosegue, tenendosi per sé da buon cercatore il luogo esatto del ritrovamento, sull’Appennino. “Hanno una forma che ricorda molto il cavolfiore, con diverse diramazioni, e la loro particolarità è che hanno una nascita che può essere quinquennale se non addirittura decennale. Per rendere l’idea, li avevo visti solo sulle foto dei libri, nonostante cerchi funghi da tutta la vita. Un esemplare pesava 1,6 chilogrammi. Mai avevo trovato un fungo di queste dimensioni, al massimo porcini fino a 700-800 grammi".

In padella o esaminato da esperti?

Roberto vorrebbe tenere il fungo più grande intatto, per farlo vedere agli esperti, ma non è facile: “Mia mamma è una cuoca e vorrebbe cucinarlo subito. Potremmo farlo fritto con la pastella toscana o il pangrattato, oppure trifolato, o ancora come sughetto per un primo”. Anche perché quello più piccolo è stato già fritto. “Ha un sapore molto delicato. In Giappone viene usato quasi come una medicina, perché ha dei benefici per l’organismo”.

Articoli correlatiVedi tutti


  • I consigli per far durare a lungo un albero di Natale vero, anche dopo le feste
    Curiosità5 Dicembre 2025

    I consigli per far durare a lungo un albero di Natale vero, anche dopo le feste

    Ecco alcuni consigli pratici per far durare a lungo un albero di Natale vero, durante le festività natalizie ma anche dopo
  • La mela fragola: rossa dentro e fuori, ma che sapore ha?
    Curiosità5 Dicembre 2025

    La mela fragola: rossa dentro e fuori, ma che sapore ha?

    Che cos'è la mela fragola, che si presenta rossa dentro e fuori e che sapore ha? Ecco cosa sappiamo su questa varietà dell'amato frutto.
  • Quando si fa l'albero di Natale? Tradizioni e regole non scritte
    Curiosità2 Dicembre 2025

    Quando si fa l'albero di Natale? Tradizioni e regole non scritte

    Quando si fa l'albero di Natale in Italia e quando si disfa? Ecco cosa prevede la tradizioni e cosa dicono altre regole non scritte.
  • Cura della Stella di Natale: consigli per mantenerla al meglio
    Curiosità2 Dicembre 2025

    Cura della Stella di Natale: consigli per mantenerla al meglio

    Una Stella di Natale splendidamente fiorita è una sfida? Ecco i consigli utili anche per chi non ha uno spiccato pollice verde.
Ultime newsVedi tutte


Meteo, la prossima settimana tempo stabile e caldo anomalo: la tendenza
Tendenza6 Dicembre 2025
Meteo, la prossima settimana tempo stabile e caldo anomalo: la tendenza
Alta pressione protagonista per tutta la prossima settimana con temperature sopra la norma e ampia escursione termica. La tendenza dal 9 dicembre
Meteo, Immacolata mite e senza pioggia: la tendenza da lunedì 8 dicembre
Tendenza5 Dicembre 2025
Meteo, Immacolata mite e senza pioggia: la tendenza da lunedì 8 dicembre
Anticiclone protagonista da lunedì 8 dicembre: il giorno dell'Immacolata trascorrerà con condizioni meteo stabili e un clima mite per la stagione
Meteo: ponte dell'Immacolata con alta pressione, ma domenica arriva ancora qualche pioggia
Tendenza4 Dicembre 2025
Meteo: ponte dell'Immacolata con alta pressione, ma domenica arriva ancora qualche pioggia
Anticiclone in rinforzo nel ponte dell'Immacolata: nel weekend ultimi episodi di instabilità al Sud, poi più stabile e temperature oltre la media
Mediaset

Ultimo aggiornamento Domenica 07 Dicembre ore 01:33

Copyright © 1999-2020 RTI S.p.A. Direzione Business Digital - P.Iva 03976881007 - Tutti i diritti riservati.

Rispetto ai contenuti e ai dati personali trasmessi e/o riprodotti è vietata ogni utilizzazione funzionale all'addestramento di sistemi di intelligenza artificiale generativa. È altresì fatto divieto espresso di utilizzare mezzi automatizzati di data scraping.

Per la pubblicità Mediamond S.p.a. RTI spa, Gruppo Mediaset - Sede legale: 00187 Roma Largo del Nazareno 8 - Cap. Soc. € 500.000.007,00 int. vers. - Registro delle Imprese di Roma, C.F.06921720154