FacebookInstagramXWhatsApp

Come far maturare i pomodori verdi in poche ore: il trucco per accelerare il processo di maturazione

Pomodori verdi e acerbi, che fare? Può succedere di trovarsi con frutti poco adatti per creare salse o gustose insalate. Ecco come trasformare i pomodori acerbi in frutti rossi e succosi in pochissime ore.
Curiosità16 Maggio 2025 - ore 11:11 - Redatto da Meteo.it
Curiosità16 Maggio 2025 - ore 11:11 - Redatto da Meteo.it

Può capitare di acquistare dei pomodori pensando di inserirli in una bella insalata mista (o per preparare una gustosa salsa) e, una volta arrivati a casa, accorgersi che sono ancora troppo verdi. Ecco allora come accelerare il processo di maturazione e renderli rossi e succosi in pochissime ore.

Pomodori da verdi a rossi in un pomeriggio

Esiste fortunatamente un metodo naturale per trasformare in poche ore i pomodori acerbi in prodotti maturi e succosi. Per riuscirci occorre innanzitutto sapere che il tipico colore verde dei pomodori acerbi è generato dalla presenza di clorofilla. Questo pigmento è indispensabile per la fotosintesi e tende a scomparire via via che il vegetale matura. A prendere il suo posto è il licopene, un potente antiossidante naturale che dona al frutto maturo il suo caratteristico colore rosso.

La maturazione dei pomodori normalmente richiede diversi giorni, e in questo processo si inserisce anche l'etilene, un gas naturale rilasciato proprio dal frutto che svolge la funzione di acceleratore naturale. Proprio quest'ultimo è l'ingrediente segreto che possiamo utilizzare se vogliamo mangiare i nostri pomodori rossi e succosi in poche ore. Il gas è contenuto in diversi frutti, e alcuni ne sprigionano grosse quantità nell'ambiente in modo naturale.

Ecco allora che, se posti vicino a loro, i pomodori matureranno in tempi brevissimi. Ma quali sono i frutti "amici della maturazione"? Tra questi troviamo:

  • mele
  • pere
  • banane
  • pesche
  • prugne
  • avocado

Processo di maturazione dei pomodori step by step

Dopo essersi procurati un sacchetto di carta, che traspirando consente la circolazione dell'aria ed evita la formazione di muffe, inserire all'interno i pomodori e qualche frutto scelto tra quelli elencati sopra. Chiudere il sacchetto, avendo cura di lasciare un piccolo spiraglio per migliorare la circolazione dell'aria e posizionarlo in un luogo asciutto, a temperatura ambiente e lontano dalla luce diretta. Attendere poche ore (in genere servono 4/6 ore per vedere i primi cambiamenti di colore).

In pochissimo tempo sarà possibile avere i pomodori di un colore rosso brillante, gustosi e succosi, pronti da utilizzare per ogni ricetta. Per questo procedimento possiamo utilizzare le classiche buste di carta del pane (quelle di colore marrone). Se non ne abbiamo a disposizione potremmo sostituirle con fogli di giornale o carta da cucina, due contenitori "alternativi" che consentiranno di ottenere un processo di maturazione abbastanza rapido, anche se non così veloce come con le buste di carta.

Articoli correlatiVedi tutti


  • Dove si trova l'albero di Natale più grande al mondo? - Foto e Video
    Curiosità10 Dicembre 2025

    Dove si trova l'albero di Natale più grande al mondo? - Foto e Video

    L'albero di Natale più grande al mondo si trova in una località italiana: ecco dove e quanto è grande
  • I consigli per far durare a lungo un albero di Natale vero, anche dopo le feste
    Curiosità5 Dicembre 2025

    I consigli per far durare a lungo un albero di Natale vero, anche dopo le feste

    Ecco alcuni consigli pratici per far durare a lungo un albero di Natale vero, durante le festività natalizie ma anche dopo
  • La mela fragola: rossa dentro e fuori, ma che sapore ha?
    Curiosità5 Dicembre 2025

    La mela fragola: rossa dentro e fuori, ma che sapore ha?

    Che cos'è la mela fragola, che si presenta rossa dentro e fuori e che sapore ha? Ecco cosa sappiamo su questa varietà dell'amato frutto.
  • Quando si fa l'albero di Natale? Tradizioni e regole non scritte
    Curiosità2 Dicembre 2025

    Quando si fa l'albero di Natale? Tradizioni e regole non scritte

    Quando si fa l'albero di Natale in Italia e quando si disfa? Ecco cosa prevede la tradizioni e cosa dicono altre regole non scritte.
Ultime newsVedi tutte


Meteo, perturbazioni in arrivo nella settimana che precede il Natale. La tendenza da mercoledì 17 dicembre
Tendenza14 Dicembre 2025
Meteo, perturbazioni in arrivo nella settimana che precede il Natale. La tendenza da mercoledì 17 dicembre
Fase meteo instabile nei prossimi giorni, e probabilmente anche verso Natale: nuove perturbazioni in arrivo, con molte piogge e neve in montagna.
Meteo, settimana prossima torna la pioggia: la tendenza dal 16 dicembre
Tendenza13 Dicembre 2025
Meteo, settimana prossima torna la pioggia: la tendenza dal 16 dicembre
Anticiclone in ritirata e perturbazioni in arrivo: torna il maltempo in molte regioni, con rischio di piogge anche intense. La tendenza meteo
Meteo: svolta a inizio settimana! Riecco piogge e neve: la tendenza
Tendenza12 Dicembre 2025
Meteo: svolta a inizio settimana! Riecco piogge e neve: la tendenza
Nei primi giorni della settimana si profila un cambio di scenario sull'Italia dove cede l'alta pressione: ritornano dunque il maltempo e la neve.
Mediaset

Ultimo aggiornamento Domenica 14 Dicembre ore 18:38

Copyright © 1999-2020 RTI S.p.A. Direzione Business Digital - P.Iva 03976881007 - Tutti i diritti riservati.

Rispetto ai contenuti e ai dati personali trasmessi e/o riprodotti è vietata ogni utilizzazione funzionale all'addestramento di sistemi di intelligenza artificiale generativa. È altresì fatto divieto espresso di utilizzare mezzi automatizzati di data scraping.

Per la pubblicità Mediamond S.p.a. RTI spa, Gruppo Mediaset - Sede legale: 00187 Roma Largo del Nazareno 8 - Cap. Soc. € 500.000.007,00 int. vers. - Registro delle Imprese di Roma, C.F.06921720154